L'entretien de la machine à café

La base d’un café délicieux est la propreté de la machine à café !
Entretien machine à café

L’entretien d’une machine à café en grain

Le temps consacré à l’entretien de votre machine à café à grains n’est jamais du temps perdu bien au contraire. Entretenir sa machine à café n’est pas si difficile que vous le pensez. Découvrez quels nettoyages hebdomadaires et mensuels sont nécessaires et vous serez sur la bonne voie pour déguster de délicieux expresso et boissons lactées pendant longtemps.

Raccourci

Nettoyage au besoin
Buse à vapeur
Chambre de percolation
Lubrification

Pourquoi & comment entretenir sa machine à café ?

La propreté de votre machine à café joue un rôle important sur le goût du café ainsi que sur la durée de vie de votre appareil. Le bon fonctionnement de votre machine à grains dépendra de son nettoyage et de ses entretiens réguliers.

Un bon nettoyage et détartrage réguliers aideront votre machine à café automatique à infuser de manière plus cohérente ce qui garantit un café délicieux sans avoir le goût amer et désagréable de l’huile de café périmée.

Les grains de café sont très huileux, avec le temps l’huile de café s’accumule à l’intérieur de votre machine et forme un résidu. Ce résidu est responsable de cette mauvaise odeur que vous pouvez sentir dans une machine mal entretenue.

Ces résidus ne sont pas seulement à l’origine de mauvaise odeur. Si vous les laissez se développer à l’intérieur de votre machine ils finiront par boucher les filtres et les tuyaux et finiront par causer un dysfonctionnement. Penser donc à bien nettoyer votre machine à café automatique sans attendre les premiers signes de dysfonctionnement apparaît et n’affecte pas le goût de votre café.

Nettoyage au besoin

 Avant chaque utilisation vous devez à bien veuillez que votre machine ait effectué le rinçage des buses. La plupart des machines à café broyeur réalisent le rinçage en automatiquement avant chaque coulé de café.

Le bac d’égouttage, le tiroir à marc de café et la buse à vapeur sont des éléments qui doivent être nettoyés régulièrement. La fréquence à laquelle vous allez les nettoyez dépendra du nombre de cafés consommer par jour ou de boisson lactée réalisé.

Marc de café

Le tiroir du marc à café doit être vide est nettoyé régulièrement. Impossibles à vous donner une fréquence, beaucoup d’éléments rentrent en compte pour la fréquence de nettoyage mais ce qui fera la différence sera le nombre de café réalisé.

Le saviez vous le marc de café et très bon pour les plantes vous pouvez réutiliser le marc à café pour vos plantations en tant qu’engrais.

Le bac d’égouttement

De même que le tiroir du marc à café, donner une fréquence est très compliqué chaque personne n’a pas la même utilisation. Ne laisser jamais de vieux marc à café ou encore de l’eau dans le bac d’égouttement vous aiderez la croissance de moisisures.

Petite astuce pour éviter de trop salir le bac d’égouttement penser à mettre un verre vide afin de récupérer l’eau de vidange de la machine.

Buse à vapeur

La buse à vapeur d’une machine à café doit être nettoyée après chaque utilsiation. Nous ne parlerons pas du nettoyage approfondi mais simplement d’un coup de chiffon. Laisser du produit laitier sur la buse à vapeur risque de créer une mousisure et risque de boucher les trous.

Utiliser un chiffon humide et tiède pour réaliser le nettoyage après chaque utilisation.

Buse à vapeur

Passons maintenant à l’entretien de la buse à vapeur. Il est important de garder la buse en parfait état. Le lait est un produit laitier, un mauvais nettoyage de la buse à vapeur peut dégager une odeur dégoutante et le lait incrusté peut boucher la buse à vapeur. C’est aussi valable pour les réservoirs à lait et les carafes de lait.

Si vous avez une machine 100% automatique ou une buse à vapeur automatique, pensez à retirer le réservoir pour un nettoyage après chaque utilisation ainsi que les tuyaux. Dans le cas d’une buse à vapeur qui ne se retire pas un coup de chiffon humide et propre fera l’affaire sans oublier la carafe de lait.

Le nettoyage approfondi doit se faire régulièrement difficile de vous donner une fréquence cela dépend de votre utilisation. Le type de produit que l’on va utiliser pour le nettoyage approfondi est un dégraissant conçu spécialement pour le nettoyage alimentaire.

Chambre de percolation

Considérez la chambre de percolation comme le cœur de la machine, c’est se composant là qui produit vos meilleurs café délicieux et savoureux. Le laisser toujours propre vous garantit de ne pas vous retrouver avec un café amer et sans goût.

Pour le nettoyage hebdomadaire et le nettoyage approfondie de votre machine consulter impérativement votre notice d’utilisation afin de ne pas oublier des composants sans nettoyage.

Après une semaine d’utilisation voir tous les 3 jours pensaient à nettoyer la chambre de percolation. Pas de produit spécifique à utiliser pour le nettoyage hebdomadaire, un bon rinçage à l’eau tiède est suffisant et penser à laisser les bordures bien propres sans résidus.  Le nettoyage approfondi doit être réalisé une fois par mois avec des tablettes de nettoyage pour la chambre de percolation.

Détartrage de la machine

Le détartrage consiste à faire passer une solution de détartrage dans la chaudière interne, la pompe et diverses tuyauteries que l’on ne peut pas y accéder facilement à la main. Toutes les machines à café nécessiteront d’un détartrage à un moment donné. Habituellement le détartrage est demandé par la machine tous les uns à trois mois.

Pour se faire vous devez acheter un détartrant, trois types de détartrant existe « liquide, poudre ou pastilles ».

Après avoir effectué la procédure du détartrage pensez à bien faire rincer la machine à café pour cela vous devez vous referez à votre manuel d’utilisation. Ne buvez pas le premier café après votre détartrage !

Lubrification de la machine

Les unités amovibles doivent non seulement être rincées chaque semaine mais elles nécessitent aussi une lubrification qui dépendra du nombre de cafés préparés par jour.

  • 1 à 5 cafés/ jours lubrification tous les 4 mois
  • 6 à 10 cafés par jour, lubrification tous les 2 mois
  • Plus de 10 cafés par jour, lubrification mensuelle

La lubrification se fait sur une chambre de percolation propre et sèche. Appliquez une fine couche de lubrifiant alimentaire sur les points de rotation. L’idéale est là aussi de prendre le manuel d’utilisation pour ne pas oublier de point non graissé.