L’infusion sous pression

 

Quand on parle d’infuser un café sous pression la machine expresso des barristes peuvent vous venir à l’esprit, mais il existe d’autres manières d’infuser le café par pression que les machines à expresso automatique.

L’infusion sous pression décrit simplement une tasse de café qui est extrait en utilisant la pression, ce qui permet une extraction rapide et un café riche en arôme.(par rapport aux autres styles d’infusion).

Examinons rapidement les trois méthodes les plus courantes pour la préparation d’un café sous pression : la machine à café grain automatique, la cafetière italienne et la cafetière nomade Aeropress.

Machine à expresso pro

Les amateurs de café savent ce qu’est une machine à expresso, qui nous permet de boire un café fort en arôme depuis 1901.

Aujourd’hui elles se présentent sous différentes formes et tailles, avec de nombreuses fonctionnalités et gadgets. Cependant les principes de base restent les mêmes : de l’eau sous pression est poussée à travers la chambre de percolation avec des grains de café fraichement moulus, puis à travers un filtre ce qui donne un expresso.

Faut-il un budget important pour l‘achat d’une machine à expresso ?

Oui et non, un petit budget peut suffire pour l’achat d’une machine à café à pression du manuel à l’automatique.

Attention : Choisir une machine peut se révéler très compliqué. Vous devez sélectionner votre machine suivant la taille, selon votre boisson favoris, différentes tailles du petit au grand du pas cher au plus cher. Suivez notre guide sur l’achat d’une machine à café à grains afin de vous faciliter le choix de la machine.

Pour les amateurs de café nostalgique, une machine à pression à levier manuel, que l’on pompe à la main, est un excellent moyen de préparer un café exceptionnel. Pour ceux qui aiment être servis qui disent « je veux juste un café et je ne veux pas bouger », les machines à café en grains automatiques & connectée comme la machine à café jura e6  sont une excellente option malgré leurs prix élevés.

Temps d’infusion sur une machine à expresso

Cela dépend de votre machine. Une machine expresso professionnelle peut avoir besoin de 15 à 40 minutes pour chauffer, contrairement aux machines à café particulier il lui faut moins de 3 minutes. La machine professionnelle une fois lancer elle pourra vous fournir un café en moins de 30 secondes.

Mouture expresso

 

Vous devez obtenir une mouture fine et régulière.

Une petite astuce d’un barista :  Pincez la mouture et observez ce qui se passe, elle doit se loger entre les empreintes des doigts sans pour autant rester coller. Si la mouture est trop grosse elle ne se logera pas du tout et à l’inverse si elle est trop fine elle ne restera collée et partira qu’à l’eau.

Un expresso bien infuser

 

Un expresso bien préparé est corsé avec beaucoup d’arômes peut-être transformés en café long en y ajoutant de l’eau ou encore faire chauffer du lait pour obtenir un café au lait délicieux.

Niveau d’expérience requis

Tout dépend de votre machine certaines prépare un excellent café en automatique tandis que d’autres comme les machines à café pro ou manuelle exigent un niveau de pratique élevé. D’où les différentes formations présentes pour devenir un bon barista.

Machine à expresso fait pour vous

 

Si vous aimez le café au lait ou si vous êtes du genre à aimer une dose fort en arôme. La machine à expresso pro est une des solutions les plus sages mais obtenir un bon café vous demandera beaucoup de temps à moins que vous êtes barriste dans l’âme.

Dans le cas ou votre budget est serré, vous devriez passé sur une machine à café automatique qui vous coutera moins chère et pas besoins d’être un barista pour obtenir l’expresso des bars.

Cafetière italienne

Vous êtes très restreint côté budget pour vous acheter une machine à expresso automatique, mais vous cherchez tout de même à avoir un bon café qui vient d’une infusion sous pression ? La cafetière italienne aussi appelée Moka est l’une solutions.

La particularité de la cafetière Italienne consiste à produire du café en trois étapes. L’eau contenue dans la partie inférieure se met à bouillir et la vapeur crée une pression qui fait monter l’eau à travers le marc à café dans la chambre supérieure.

Le résultat est-il identique à une machine à café en grain ? « Non, pas vraiment »

Si vous le faite correctement (ce qui demande un peu de maîtrise), vous obtiendrez un café au goût amer et très intense qui vous permettra de vous garder éveiller toute la journée. L’un des avantages de la cafetière italienne et de pouvoir préparer plusieurs tasses de café en même temps. C’est très pratique quand vous on reçoit du monde à la maison.

 

Temps d’infusion sur une cafetière italienne

Super rapide – Une fois que vous avez chauffé l’eau, cela ne devrait pas prendre plus de 5 minutes pour infuser le café (un peu plus si vous utilisez une cafetière italienne induction). Pour cette raison, la cafetière italienne est idéale pour les personnes qui sont pressées le matin et ne peuvent pas sortir sans leurs doses de caféine.

Mouture pour une cafetière italienne

C’est la partie la plus délicate. En théorie, la mouture doit être plus grosse qu’une mouture fine de type expresso sans arriver à la grosseur des cafetières à piston.  Si cela ne vous convient pas, la meilleure façon d’obtenir la bonne mouture est de réaliser différents essais. Commencez par une mouture grosse et affinez là, jusqu’à obtenir la texture souhaitée avec l’arôme qui vous convient.

Bien infuser avec une cafetière italienne

Si votre café semble trop doux et très clair en couleur proche de l’eau, vous l’avez retiré de la plaque très tôt. S’il est trop amer ou à un goût de brulé cela voudrait dire que vous avez tardé à le servir.

 

Comparer à un expresso

Ce n’est pas tout à fait un expresso, mais il en est proche à condition d’utiliser la bonne mouture et avoir la bonne technique. Attendez-vous à obtenir un café au goût prononcé et intense.

Difficulté à utiliser une cafetière italienne

Vous n’avez pas besoin d’être un barriste. Une fois que vous avez trouvé la bonne mouture (ce qui est la partie la plus difficile), le processus est relativement simple : il suffit de remplir les différents éléments, d’allumer le feu et veiller à le retirer au bon moment du feu.

Il est fait pour vous

Si vous avez un budget limité ou si vous voulez quelque chose de portable et que vous n’êtes pas fan du café à filtre. Notre sélection est la cafetière italienne.

Ne vous conviendra pas

Si vous aimez le goût et la texture d’un expresso. L’infusion obtenue par la cafetière italienne est très intense (voire un peu agressive). Dans ce cas la dirigeait vous sur une cafetière à piston par exemple.

L’Aeropress

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L’AeroPress est un succès auprès de la communauté des amateurs de café qui voyage beaucoup, elle ressemble plus à un gadget qu’à une machine à café. Si vous voulez notre avis, sachez que c’est la meilleure des solutions pour les voyageurs. Beaucoup de gens disent même qu’elle prépare le meilleur café à pression qu’ils n’ont jamais goûtée avant l’aeropress.

Une fois la bonne température de l’eau, le niveau de pression d’air et la taille de la mouture trouvé vous obtiendrez un excellent café en quelques minutues ! Sans déconner, cette cafetière est l’une des plus rapides.

Lors de l’achat d’un AeroPress, vous recevez un simple outil de 3 pièces qui vous permettra de créer un café délicieux avec un minimum d’effort. Ce qui est génial avec cette cafetière est la réalisation d’un café classique, du café froid sous pression et même obtenir un presque expresso.

Infusion avec un AeroPress

Il y a plusieurs façons d’infuser un café avec l’Aeropress mais si vous êtes pressé cela peut être infusé en moins de 60 secondes une fois que l’eau est assez chaude. Il faut également préciser que le nettoyage est un jeux d’enfant.

Qu’elle mouture choisir

La partie étonnant d’une Aeropress est la taille de la mouture qui n’a pas d’importance ! Vous obtiendrez un résultat différent en fonction de votre mouture donc vous devriez choisir la bonne mouture en fonction de vos envies !

Résultat de l’infusion

Magnifique en couleur et en arôme. Il s’agit plutôt d’un café au goût propre à lui (différent d’une cafetière à piston classique ou de la cafetière italienne). Si nous devons le présenter en 4 mots : Doux, intense, simple et rapide.

Difficulté de la préparation

Très simple d’utilisation. Ne vous contentez pas pour autant d’un simple café. Une fois que vous aurez maîtrisé l’infusion normale de l’Aeropress vous pourrez commencer à tester d’autres méthodes et techniques d’infusion.

L’Aeropres est fait pour vous

Un grand voyageur dans l’âme où simplement quelqu’un qui apprécie un café rapide et délicieux rempli d’arôme. L’Aeropress répond à toutes vos attentes.

L’Aeropres ne vous convient pas

Nous pouvons paraître tendancieux en disant cela mais tout le monde devrait être propriétaire d’une Aeropress (tous ceux qui boivent du café bien sûr). Si vous n’aimez pas les filtres en papier dans ce cas la il se peut qu’elle ne soit pas faite pour vous …

Cafetière à piston

La cafetière à piston est l’ancêtre des cafetières. Elle sert le café dans les maisons depuis des siècles avant même la naissance de vos grands-parents et fait l’objet culte au sein de la communauté des barista.

Pourquoi la cafetière à piston a autant de succès :

C’est probablement pour de multiples raisons mais nous misons sur le fait qu’il est très facile à utiliser et très abordable lors de l’achat. En plus de son prix bas, il produit un café aux arômes et à la texture unique.

Si vous aimez la cafetière à piston, utiliser la bonne mouture de café car cette erreur peut gâcher la notoriété d’une cafetière à piston.

L’infusion à piston

L’infusion n’est pas super rapide mais pas le plus lent non plus. De la phase d’ébullition de l’eau aux procédures d’infusion vous aurez besoin d’environ 10 minutes. L’infusion se fera en votre présence par vos soins.

Type de moulure pour une cafetière à piston

La seule mouture possible sur une cafetière à piston est une mouture grossière. Si la mouture est trop fine des particules resteront collées dans le filtre et finiront dans la chambre d’égouttage. Une telle situation vous laissera un goût amer.

Résultat après infusion

Un café à l’arôme unique, non agressif et plein de saveur, propre à vos grains. Il laissera cependant un peu de marc à café sur le fond de votre tasse, évitez donc de boire la fin les dernières gorgées.

Difficulté d’utilisation

L‘utilisation d’une cafetière à piston reste simple cependant obtenir le café par excellente reste un peu plus difficile. Dans l’ensemble si vous suivez les différentes étapes d’infusion d’une cafetière à piston vous obtiendrez ce que vous cherchez sans problème.

Elle est faite pour vous

Vous aimez le goût unique que vous obtenez avec une cafetière à piston ou si vous êtes nombre au foyer à déguster du café la cafetière à piston vous convient.

Elle ne vous convient pas

Elle ne vous conviendra pas si vous le transporter souvent, elle est faite en verre en règle générale mais de nos jours beaucoup de modèles en acier inoxydable sont disponibles.