Vous savez probablement que moudre vos grains de café juste avant d’infuser votre café est la seule façon d’avoir toute la saveur et l’arôme du café voilà pourquoi les machines à café à grain broyeur se vendent beaucoup de nos jours. Notre sujet d’aujourd’hui consiste à choisir un moulin à café manuel très pratique quand vous êtes en déplacement ou que vous ayez besoin de quelque chose de portable. Nous allons vous aider à choisir votre moulin à café manuel le plus juste pour vous.

Bien que ces moulins à café manuels semblent assez simples, ils doivent être bien conçus pour produire la mouture précise et régulière dont vous avez besoin. Les matériaux de construction, la taille, le fonctionnement et la garantie sont autant d’éléments à prendre en compte. Lisez la suite pour en savoir plus.

Comparateur moulin à café manuel : achat d’un moulin

1Zpresso Q2 moulin manuel

  • Capacité : 20g
  • Taille : 14.5 x16 x 4.6 cm
  • Poids : 425 g
  • Meule : acier inoxydable
  • Réglage mouture : 10 niveaux

Le 1Zpresso Q2 est le plus petit des broyeurs 1ZPresso. En plus de sa taille réduite, le 1Zpresso est également proposé à un prix plus bas(un investissement quand même). Avec son prix bas de la gamme 1Zpresso la qualité des matériaux est toujours présente. Cela signifie que l’on reste dans le moulin à café de qualité très simple d’utilisation et facile à transporter.

Le seul véritable problème que présente le 1Zpresso Q2 est sa petite capacité de 20 g, qui pourrait être inférieure en fonction des types de grains que vous utilisez. Vous obtiendrez suffisamment de café pour une seule tasse, mais vous devrez moudre plusieurs fois si vous souhaitez préparer du café pour plusieurs personnes à la fois.

Dans l’ensemble, l’apparence, la qualité de fabrication, la facilité d’utilisation et le rapport qualité prix du 1Zpresso Q2 en font notre meilleur choix de moulin à café manuel.

Zassenhaus Moulin à café

  • Capacité : 30g
  • Taille : 14 x 9 x 20 cm
  • Poids : 870 g
  • Meule : acier 
  • Réglage mouture : fine à grossière

Le moulin à café Zassenhaus, fabriqué par des experts, a une belle finition à partir de bois et de métal considéré comme l’un des meilleurs sur le marché grâce à sa fraise conique. Accompagné d’une garantie de 25 ans et sa force de réaliser des moutures de haute qualité.

Il existe également d’autres options de couleur, notamment une superbe finition en bois claire et en noir. Il est plus petit qu’un broyeur électrique standard, mais il est un peu plus grand et plus volumineux que les autres broyeurs manuels. Cette taille supplémentaire lui donne un style qui s’intègre très bien dans la décoration de votre cuisine.

Les différentes tailles de mouture donnent des résultats extraordinaires et offrent un très grand nombre de tailles de mouture grâce à son réglage de mouture, ce qui signifie que vous pouvez moudre pour tous les types d’infusion, du café turc à l’expresso. Avec une garantie de 25 ans, vous savez que vous achetez un moulin de café qui durera dans le temps.

Porlex | Mini

  • Capacité : 20g
  • Taille : ‎4.6 x 4.6 x 13.49 cm
  • Poids : 249 g
  • Meule : céramique 
  • Réglage mouture : 12 niveaux

Les buveurs de café en voyage ne se lassent pas de vanter les mérites du moulin à café Porlex, qui est conçu pour moudre avec précision et rapidement. Idéal pour ceux qui voyagent ou sont constamment en déplacement.

Qu’est-ce qui fait de ce produit un excellent compagnon de voyage ? Tout d’abord, sa forme cylindrique facile à prendre en main permet de le transporter facilement en randonnée, à vélo, dans une valise ou dans la voiture. Il s’insère parfaitement dans l’Aeropress, ce qui facilite le rangement.

Le corps solide en acier inoxydable rend le Porlex facile à nettoyer et pratiquement indestructible néanmoins faite attention aux meules en céramique. Le broyeur réglable produit des moutures précises, qu’elles soient fines, grossières ou intermédiaires, et dispose d’un petit cadran qui vous permettra de vous souvenir de la mouture parfaite que vous venez de produire. Il dispose de 12 réglages, chacun étant défini par un « clic » sur la meule.
Trouvez la bonne mouture pour votre cafetière, mémorisez le numéro, et vous pourrez préparer une tasse de café sans jouer avec la mouture à chaque coup.

Hario | Moulin à café Skerton PRO

  • Capacité : 75g(4 tasses)
  • Taille : ‎10.41 x 9.91 x 20.57 cm
  • Poids : 649 g
  • Meule : acier 
  • Réglage mouture : grossière à fine

Le Hario Skerton pro est un moulin léger, doté d’une base en caoutchouc antidérapante, d’une grande capacité de stockage, d’une meule en céramique pour une mouture plus précise et d’un design ergonomique.

Très facile à démonter et à remonter, il est doté d’un bac qui peut être fixé à un pot café hermétique ou à d’autres récipients de stockage. Ce moulin à café manuel est idéal pour ceux qui sont en déplacement et qui souhaitent moudre à l’avance.

Facile à utiliser, facile à nettoyer ce moulin permet de moudre manuellement vos grains de café sans en sacrifier le goût. Il est conçu pour ceux qui veulent un produit résistant et simple d’utilisation.

Akirakoki | Moulin à café manuel

  • Capacité : 35g
  • Taille : ‎19.6 x 8.7 x 8.4 cm
  • Poids : 608 g
  • Meule : acier(fonte)
  • Réglage mouture : n.c

L’Akirakoki est un moulin à café manuel économique qui se distingue par son design et sa fonctionnalité. Le corps en bois massif est fabriqué à partir d’une seule pièce de bois, ce qui signifie qu’il ne craquera jamais. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, l’Akirakoki est équipé d’une meule en fonte inoxydable, ce qui signifie qu’elle ne rouillera jamais et qu’elle produira moins de chaleur que les autres matériaux.

L’ensemble de ces éléments rend ce moulin portable fiable et élégant. En sortant ce moulin à café de votre sac à dos, vous attirerez la curiosité des autres à chaque fois que vous commencerez à moudre avec d’autres personnes autour de vous. La grande capacité de mouture de 85g signifie que vous serez en mesure de moudre suffisamment pour infuser 3 cafés à la fois.

Timemore |Chestnut G1

  • Capacité : 30g
  • Taille : ‎19.3 x 13.5 x 7.6 cm
  • Poids : 778 g
  • Meule : acier ou titane
  • Réglage mouture : grossière à fine

Comme la plupart des produits Timemore, le moulin Chestnut G1 constitue un assemblage réussi alliant forme et fonction. En fait, sa combinaison étonnante de métal et de bois l’a vu remporter un prix Red Dot Design très convoité en 2017.

La majeure partie du corps est fabriquée dans un alliage d’aluminium, ce qui en fait un excellent moulin à café léger pour le voyage ou le camping. La durabilité est également garantie par le bras de manivelle, l’arbre d’entraînement et les meules en acier inoxydable. La forme générale arrondie et carrée permet une prise en main confortable pendant le broyage, et le noyer noir sur l’extérieur et le pommeau lui confère une certaine classe.

Bien sûr, la chose la plus importante est de pouvoir créer un café moulu uniformément, et la Chestnut G1 le fait à merveille. Elle s’appuie sur deux roulements à billes pour assurer la stabilité du mécanisme de broyage, et les meules coniques en acier de 38 mm sont conçues de manière très efficace pour faciliter le broyage. Il est également disponible avec des meules en titane, plus durable qui fait gagner quelques grammes sur son poids.

Le Chestnut s’appuie sur un réglage par paliers, il est donc facile de se souvenir de votre taille de mouture préférée. Et la plage de mouture est suffisamment importante pour toutes les méthodes de préparation, du café turc à la presse française. Cependant, les amateurs de café très pointilleux auront peut-être du mal à trouver une mouture parfaite sans micro-réglages.

Fonctionnement d’un moulin à café manuel & électrique

Un moulin à café manuel est une alternative au moulin électrique pour obtenir des grains de café fraîchement moulus. Les moulins à café manuels se composent d’un bac à grains pour les grains entiers, de meule coniques et d’une chambre inférieure pour recueillir le marc de café. Les meules sont actionnées par une manivelle.

L’utilisation de moulins à café manuels présente de nombreux avantages par rapport aux moulins à café électriques. Ils n’ont pas besoin d’électricité pour fonctionner, ils sont portatifs, ils sont peu bruyants et offrent un meilleur rapport qualité-prix.

Comment utiliser les moulins à café manuels ?

Vous utilisez un moulin à café manuel en remplissant le bac à grains et en tournant la manivelle. Lorsque vous tournez la manivelle, les grains sont écrasés entre les meules et le café fraîchement moulu tombe dans la chambre de broyage au fond. Vous pouvez régler les meules pour obtenir différentes tailles de mouture. Cela se fait généralement en utilisant un réglage situé sous les meules ou sur le dessus du moulin.

Comme son nom l’indique, le broyage se fait à la main. Le broyage à la main demande donc plus de temps et d’efforts qu’un broyeur électrique.

Achat du meilleur moulin à café manuel

Ne renoncez pas à dépenser un peu de temps et d’argent pour investir dans un moulin à café manuel plus performant que la moyenne. Vous ne pouvez pas négliger l’importance du processus de mouture :

Le moulin à café est un élément extrêmement important dans le parcours d’un bon café, qui va de la graine de café à un expresso délicieux.
Il est donc temps de comprendre ce qui différencie un moulin à café de qualité et un mauvais. N’ignorez pas les points suivants lorsque de votre achat d’un moulin à café :

Taille moulin à café manuel

Si vous désirez broyer pendant vos déplacements, il est préférable d’acheter un appareil de forme cylindrique et élégante, facile à ranger et à prendre en main.

Cependant, si vous n’avez pas l’intention de voyager avec votre moulin à café manuel, un modèle élégant et vintage vous conviendra peut-être mieux.

Contenance du grain à café

On dit des moulins à café portables qu’ils sont petits et compacts. Cela signifie que la quantité de grains que vous pouvez moudre en une seule fois est très limitée.

Soyez réaliste : vous voulez un moulin à café dont la capacité est idéale pour vous. Si vous cherchez à préparer du café pour plus de 2 ou 3 personnes, vous devrez faire travailler vos bras pour moudre le café.

Qualité du matériau durée de vie de la meule ?

Nous parlons ici des meules, car ce sont elles qui subissent le plus de contraintes. Vous avez deux options, l’acier ou la céramique, chacune ayant ses bons et ses mauvais côtés. Pensez aux meules en acier inoxydable si vous voyagez, car elles sont incassables et faciles à nettoyer. Les meules en céramique sont parfaites si vous prévoyez de garder votre moulin à café à la maison.

Un moulin à main de mauvaise qualité ne moudra pas de façon uniforme, laissant votre café trop ou pas assez extrait. Cela dit, aucun moulin (manuel ou électrique) n’est absolument parfait bien qu’un moulin électrique de bonne qualité puisse donner de meilleurs résultats. Si vous voulez perfectionner votre mouture, vous pouvez envisager d’utiliser un tamis à café. Il s’agit d’un système de tamis à plusieurs niveaux qui permet d’obtenir une mouture uniforme, ce qui, en fin de compte, améliorera votre café.

Les broyeurs électriques ou encore les machines à café avec broyeur intégré sont garantis et bien entendu réparable, mais ce n’est souvent pas le cas des broyeurs manuels. C’est pourquoi vous devez éviter d’acheter un broyeur manuel de mauvaise qualité. Dans le cas contraire vous vous retrouverez avec un appareil que vous n’utiliserez que quelques fois avant qu’il ne cesse de produire des résultats satisfaisants, voire qu’il tombe en panne !

Les produits bien faits offrent souvent une garantie de plusieurs années ou à vie, car ils sont fabriqués avec beaucoup de précision et d’expertise. Il est important de noter que la fréquence et la qualité du nettoyage de votre moulin à café auront un impact significatif sur la durée de vie de votre meule et la qualité de votre café.

Un bon moulin à café vous permettra d’obtenir une plus grande précision dans la mouture de vos grains de café. Ce qui signifie que vous pourrez déguster un excellent café tout le temps même si vos grains de café ne sont pas super frais.

Avis et notre sélection sur le moulin à café manuel

Bien que les options ci-dessus soient toutes bonnes, mais nous ne pouvons pas passer à côté de l’1Zpresso Q2!

C’est le meilleur moulin à café manuel parce qu’il fait ce qu’il est censé faire mieux que tous les autres : moudre les grains de café parfaitement à la main !

Les incroyables options de réglages et sa petite taille, idéale pour les voyages, en font notre premier choix de moulin à café manuel.